Расчет тепло- и холодо- снабжения климатических установок

Тепло- и холодо- снабжение климатических установок запитывающихся паралельно от одной магистрали таит в себе некоторые особенности. Их надо знать, чтобы избежать недостаточности в подаче теплоносителей, падения мощности теплоотдачи и как следствие невозможности поддерживать необходимую технологию выращивания грибов.

Что бывает? Бывает недостаточность подачи теплоносителя на дальние по расположению, а иногда и на все климатические установки:
- из-за малого сечения питающих магистралей
- из-за большого сопротивления трубок теплообменника
- из-за слабого по производительности питающего насоса климатической установки
- из-за слабого по давлению питающего насоса климатической установки
- из-за установленного на соседней климатической установке более мощного насоса, перекачивающего на себя большую часть теплоносителя, в некоторых известных случаях способного вызвать противоток теплоносителя в соседних климатических установках!

Все это есть несбалансированность питания теплоносителем системы климатических установок. Решается расчетом сечений питающих трубопроводов, правильным выбором питащих насосов, оптимизацией схемы циркуляции теплоносителя, на этапе проектирования выбираются теплообменники с удовлетворяющим внутренним сопротивлением протоку теплоносителя, в особенности это касается холодных теплообменников.

В обязательном порядке производится расчёт сечений питающих магистралей если:
- магистраль запитывает больше одной климатической установки
- длина питающей магистрали больше 6 метров
- холодная магистраль рассчитывается в любом случае, из-за важности характеристик охлаждения-осушения

Сначала на трёхмерном плане здания отрисовываются климатические установки, источники и накопители тепла, питающие магистрали, запорное и регулирующее оборудование. Определяются гидродинамические характеристики теплообменников и питающих их насосов. Для комплексных расчётов можно использовать специализированные программы, но можно сделать расчёт и вручную.